20 de abril de 2009

Carambola, uma fruta multifinalitária

A carambola é uma fruta originária da Ásia, de cor verde ou amarela e sabor agridoce. A caramboleira é uma árvore de pequeno porte, é bastante usada na ornamentação de quintais e jardins. A fruta é bastante consumida na China, principalmente na fabricação de sobremesas. Foi introduzida no Brasil em 1817, no Estado de Pernambuco.


O cultivo da carambola é indicado em regiões de clima quente e úmido. Em torno de 4 anos, a árvore já começa a dar os primeiros frutos. Uma caramboleira pode durar cerca de 50 a 70 anoscarambola250. A fruta possui um formato semelhante ao de uma estrela, por isso também é conhecida como star fruit. A carambola possui cinco gomos e uma polpa de consistência rígida. A fruta é encontrada na grande maioria das vezes, em pomares pequenos, quintais e sítios, seu cultivo não é feito em escala.

Rica em ferro, a Carambola é recomendada pelo seu efeito laxante e auxilia na prevenção do aumento do nível de colesterol no sangue. Também possui grande quantidade de sais minerais (cálcio e fósforo) e vitaminas A, C e do complexo B. A carambola é uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (cura a doença escorbuto - carência de vitamina C que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido ao alto grau de ácido oxálico, estimula o apetite.


Seu suco, além de possuir um delicioso sabor, é usado para tirar manchas de ferro, tintas e ainda limpar metais. Sua casca, por possuir alto teor de tanino, possui poder adstringente e pode prender o intestino, razão pela qual se aconselha a consumir os frutos bem maduros. A polpa pode ser utilizada na preparação de sucos, sorvetes, vinhos, licores ou doces.

Doentes renais não podem comer carambola

A carambola é saudável, boa e rica em vitamina C, e só faz mal às pessoas que tenham insuficiência renal. Uma pesquisa iniciada em 1996 na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo (USP), descobriu que a carambola possui uma neurotoxina (só atua no sistema nervoso) que pode levar os doentes renais crônicos à morte.

A neurotoxina da carambola, ingerida por uma pessoa normal que come a fruta, é absorvida pela digestão, filtrada pelo rim e excretada, sem sintomas. Mas, se o rim não funciona, essa toxina é absorvida, concentra-se no sangue, atinge os neurônios em concentração maior e provoca soluços e convulsões.

Fontes de Pesquisa: Brasil Escola, Folha de Contagem e Sociedade Brasileira de Nefrologia

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5 comentários:

  1. Por incrível que pareça, só experimentei Carambola há pouco mais de um ano! Achei uma delícia!! Sabendo agora de todos esses benefícios ela ficou ainda melhor.

    Abração

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  2. EU GOSTARIA DE SABER SE, UMA PESSOA HIPERTENSA, PODE DEGUSTAR A CARAMBOLA.

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  3. A carambola é rica em vitaminas: A, ótima contra infecções, protetora da pele e da visão; vitaminas do complexo B, time da energia, que extrai combustível dos carboidratos, das proteínas e das gorduras dos alimentos; vitamina C, fundamental para a manutenção da saúde, prevenção de resfriados, pressão alta e câncer.

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